DSpace Repository

O que é que a quitandeira tem? : um estudo sobre a memória e a identidade das quitandeiras de Minas Gerais

Show simple item record

dc.contributor.advisor Lifschitz, Javier Alejandro
dc.contributor.author Bonomo, Juliana Resende
dc.date.accessioned 2018-05-22T22:32:50Z
dc.date.available 2014
dc.date.available 2018-05-22T22:32:50Z
dc.date.issued 2014
dc.identifier.citation BONOMO, Juliana Resende. O que é que a quitandeira tem?: um estudo sobre a memória e a identidade das quitandeiras de Minas Gerais. 2014. 126 f. Dissertação (Mestrado em Memória Social) - Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro (2003- ), Rio de Janeiro, 2014. pt_BR
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/unirio/11645
dc.description Dissertação também disponível em formato impresso, com o número de chamada CCH MMS 2014/02. pt_BR
dc.description.sponsorship n/a pt_BR
dc.language.iso Portuguese pt_BR
dc.rights openAccess pt_BR
dc.title O que é que a quitandeira tem? : um estudo sobre a memória e a identidade das quitandeiras de Minas Gerais pt_BR
dc.type masterThesis pt_BR
dc.contributor.referee Lifschitz, Javier Alejandro
dc.contributor.referee Dodebei, Vera
dc.contributor.referee Monteiro, Elaine
dc.degree.department CCHS pt_BR
dc.degree.grantor Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro - UNIRIO pt_BR
dc.degree.level Mestrado Acadêmico pt_BR
dc.degree.local Rio de Janeiro, RJ pt_BR
dc.degree.program Programa de Pós-Graduação em Memória Social pt_BR
dc.subject.cnpq MULTIDISCIPLINAR pt_BR
dc.subject.cnpq INTERDISCIPLINAR pt_BR
dc.subject.cnpq SOCIAIS E HUMANIDADES pt_BR
dc.subject.en Quitandeiras pt_BR
dc.subject.en Minas Gerais pt_BR
dc.subject.en Social Memory pt_BR
dc.subject.en Regional Identity pt_BR
dc.subject.en Intangible Cultural Heritage pt_BR
dc.description.abstracten This thesis has the “quitandeiras” from the country side of Minas Gerais state, as its object of analysis. “Quitandeiras” are women who produce and sell handcrafted “quitandas”, which are homemade pastry. As a central theme, this research aims at understanding the underlying cycles in their activity since the eighteenth century to the present day. In the first chapter, I make a historiographical assessment of the “quitanda” origin, its impact, and the emergence of the “quitandeira’s” craft in Brazil, and particularly in Minas Gerais. In the second chapter, I analyze the eighteenth century and present-day “quitandeiras”, from the point of view of each group´s memory. In this part of the thesis, I contemplate the regional cuisine as an expression of a culture. In this respect, I am particularly concerned about the continuity of the “quitandeira’s” craft, analyzing its "know-how" and components, such as the ingredients and tools used in its handcraft, and the transmission of knowledge. In the third chapter I analyze the public policies affecting the “quitandeira’s” craft nowadays, and the state participation in forging a typical Minas cuisine identity. This research relies on field interviews conducted between the years 2012 and 2013 in the cities of Congonhas , Entre Rios de Minas , São Brás Suaçuí and Ouro Preto, all in Minas Gerais state. pt_BR
dc.degree.country Brasil pt_BR
dc.description.sponsordocumentnumber n/a pt_BR
dc.description.abstractpt O presente trabalho tem como objeto as quitandeiras do interior do estado de Minas Gerais, que são mulheres que fazem e vendem quitandas artesanalmente. A palavra quitanda, no estado, é utilizada para designar a pastelaria caseira, como bolos, broas e biscoitos. Como tema central, essa pesquisa buscou compreender os ciclos que perpassam a atividade das quitandeiras a partir do século XVIII até os dias de hoje. No primeiro capítulo, foi feito um balanço historiográfico da origem das quitandas, as suas influências e o momento em que surgiu o ofício das quitandeiras no Brasil e em Minas Gerais. No segundo capítulo, pressupondo que cada grupo tem a sua memória, foram analisadas as quitandeiras do século XVIII e as quitandeiras da atualidade. Nessa parte do trabalho, pensando na culinária regional como expressão de uma cultura, buscamos refletir sobre as continuidades do ofício, através da análise do "saber fazer" e seus componentes, tais como os ingredientes e equipamentos utilizados e a transmissão desse conhecimento. No terceiro capítulo, procuramos refletir acerca das políticas públicas voltadas para a atividade das quitandeiras atuais e a participação do Estado na criação de uma identidade relacionada à culinária típica mineira. Para realizarmos essa pesquisa, baseamo-nos nas entrevistas de campo realizadas entre os anos de 2012 e 2013 nas cidades mineiras de Congonhas, Entre Rios de Minas, São Brás do Suaçuí e Ouro Preto. pt_BR
dc.subject.pt Quitandeiras pt_BR
dc.subject.pt Minas Gerais pt_BR
dc.subject.pt Memória Social pt_BR
dc.subject.pt Identidade Regional pt_BR
dc.subject.pt Patrimônio Cultural Imaterial pt_BR


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Advanced Search

Browse

My Account

|
|