dc.contributor.advisor |
Lifschitz, Javier Alejandro |
|
dc.contributor.author |
Bonomo, Juliana Resende |
|
dc.date.accessioned |
2018-05-22T22:32:50Z |
|
dc.date.available |
2014 |
|
dc.date.available |
2018-05-22T22:32:50Z |
|
dc.date.issued |
2014 |
|
dc.identifier.citation |
BONOMO, Juliana Resende. O que é que a quitandeira tem?: um estudo sobre a memória e a identidade das quitandeiras de Minas Gerais. 2014. 126 f. Dissertação (Mestrado em Memória Social) - Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro (2003- ), Rio de Janeiro, 2014. |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://hdl.handle.net/unirio/11645 |
|
dc.description |
Dissertação também disponível em formato impresso, com o número de chamada CCH MMS 2014/02. |
pt_BR |
dc.description.sponsorship |
n/a |
pt_BR |
dc.language.iso |
Portuguese |
pt_BR |
dc.rights |
openAccess |
pt_BR |
dc.title |
O que é que a quitandeira tem? : um estudo sobre a memória e a identidade das quitandeiras de Minas Gerais |
pt_BR |
dc.type |
masterThesis |
pt_BR |
dc.contributor.referee |
Lifschitz, Javier Alejandro |
|
dc.contributor.referee |
Dodebei, Vera |
|
dc.contributor.referee |
Monteiro, Elaine |
|
dc.degree.department |
CCHS |
pt_BR |
dc.degree.grantor |
Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro - UNIRIO |
pt_BR |
dc.degree.level |
Mestrado Acadêmico |
pt_BR |
dc.degree.local |
Rio de Janeiro, RJ |
pt_BR |
dc.degree.program |
Programa de Pós-Graduação em Memória Social |
pt_BR |
dc.subject.cnpq |
MULTIDISCIPLINAR |
pt_BR |
dc.subject.cnpq |
INTERDISCIPLINAR |
pt_BR |
dc.subject.cnpq |
SOCIAIS E HUMANIDADES |
pt_BR |
dc.subject.en |
Quitandeiras |
pt_BR |
dc.subject.en |
Minas Gerais |
pt_BR |
dc.subject.en |
Social Memory |
pt_BR |
dc.subject.en |
Regional Identity |
pt_BR |
dc.subject.en |
Intangible Cultural Heritage |
pt_BR |
dc.description.abstracten |
This thesis has the “quitandeiras” from the country side of Minas Gerais state, as its
object of analysis. “Quitandeiras” are women who produce and sell handcrafted
“quitandas”, which are homemade pastry. As a central theme, this research aims at
understanding the underlying cycles in their activity since the eighteenth century to the
present day. In the first chapter, I make a historiographical assessment of the “quitanda”
origin, its impact, and the emergence of the “quitandeira’s” craft in Brazil, and
particularly in Minas Gerais. In the second chapter, I analyze the eighteenth century and
present-day “quitandeiras”, from the point of view of each group´s memory. In this part
of the thesis, I contemplate the regional cuisine as an expression of a culture. In this
respect, I am particularly concerned about the continuity of the “quitandeira’s” craft,
analyzing its "know-how" and components, such as the ingredients and tools used in its
handcraft, and the transmission of knowledge. In the third chapter I analyze the public
policies affecting the “quitandeira’s” craft nowadays, and the state participation in
forging a typical Minas cuisine identity. This research relies on field interviews
conducted between the years 2012 and 2013 in the cities of Congonhas , Entre Rios de
Minas , São Brás Suaçuí and Ouro Preto, all in Minas Gerais state. |
pt_BR |
dc.degree.country |
Brasil |
pt_BR |
dc.description.sponsordocumentnumber |
n/a |
pt_BR |
dc.description.abstractpt |
O presente trabalho tem como objeto as quitandeiras do interior do estado de Minas Gerais, que são mulheres que fazem e vendem quitandas artesanalmente. A palavra quitanda, no estado, é utilizada para designar a pastelaria caseira, como bolos, broas e biscoitos. Como tema central, essa pesquisa buscou compreender os ciclos que perpassam a atividade das quitandeiras a partir do século XVIII até os dias de hoje. No primeiro capítulo, foi feito um balanço historiográfico da origem das quitandas, as suas influências e o momento em que surgiu o ofício das quitandeiras no Brasil e em Minas Gerais. No segundo capítulo, pressupondo que cada grupo tem a sua memória, foram analisadas as quitandeiras do século XVIII e as quitandeiras da atualidade. Nessa parte do trabalho, pensando na culinária regional como expressão de uma cultura, buscamos refletir sobre as continuidades do ofício, através da análise do "saber fazer" e seus componentes, tais como os ingredientes e equipamentos utilizados e a transmissão desse conhecimento. No terceiro capítulo, procuramos refletir acerca das políticas públicas voltadas para a atividade das quitandeiras atuais e a participação do Estado na criação de uma identidade relacionada à culinária típica mineira. Para realizarmos essa pesquisa, baseamo-nos nas entrevistas de campo realizadas entre os anos de 2012 e 2013 nas cidades mineiras de Congonhas, Entre Rios de Minas, São Brás do Suaçuí e Ouro Preto. |
pt_BR |
dc.subject.pt |
Quitandeiras |
pt_BR |
dc.subject.pt |
Minas Gerais |
pt_BR |
dc.subject.pt |
Memória Social |
pt_BR |
dc.subject.pt |
Identidade Regional |
pt_BR |
dc.subject.pt |
Patrimônio Cultural Imaterial |
pt_BR |