| dc.contributor.advisor | Dias, Juliana Furtado | |
| dc.contributor.author | Melo, Gabrielle Esteves | |
| dc.date.accessioned | 2024-01-17T13:17:57Z | |
| dc.date.available | 2024-01-17T13:17:57Z | |
| dc.date.issued | 2023-05-05 | |
| dc.identifier.citation | MELO, Gabrielle Esteves. Avaliação de elementos potencialmente tóxicos em produtos lácteos direcionados para alimentação infantil. 2023. 87 f. Dissertação (Mestrado em Alimentos e Nutrição) - Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2023. | pt_BR |
| dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/unirio/13974 | |
| dc.description.sponsorship | n/a | pt_BR |
| dc.language.iso | Portuguese | pt_BR |
| dc.rights | restrictedAccess | pt_BR |
| dc.title | Avaliação de elementos potencialmente tóxicos em produtos lácteos direcionados para alimentação infantil | pt_BR |
| dc.title.alternative | Evaluation of potentially toxic elements in dairy products targeted to children fooding | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | Ribas, Simone Augusta | |
| dc.contributor.referee | Dias, Juliana Furtado | |
| dc.contributor.referee | Ribas, Simone Augusta | |
| dc.contributor.referee | Fonseca, Juliana Côrtes Nunes da | |
| dc.contributor.referee | Saint-Pierre, Tatiana Dillenburg | |
| dc.degree.department | CCBS | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro - UNIRIO | pt_BR |
| dc.degree.level | Mestrado Acadêmico | pt_BR |
| dc.degree.local | Rio de Janeiro, RJ | pt_BR |
| dc.degree.program | Programa de Pós-Graduação em Alimentos e Nutrição | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Ciência e Tecnologia de Alimentos | pt_BR |
| dc.subject.en | Potentially toxic element | pt_BR |
| dc.subject.en | Infant formula | pt_BR |
| dc.subject.en | Milk fortified with minerals | pt_BR |
| dc.subject.en | Growing up milk and children | pt_BR |
| dc.degree.country | Brasil, RJ | pt_BR |
| dc.description.sponsordocumentnumber | n/a | pt_BR |
| dc.description.abstractpt | As exigências em relação à composição e à qualidade do leite de vaca cresceram no cenário produtivo brasileiro e internacional, por meio de fiscalizações que visam garantir a população vulnerável um produto seguro, principalmente para as crianças. Os níveis de elementos potencialmente tóxicos (EPT) são parâmetros importantes da segurança e qualidade do leite de vaca e produtos lácteos, por causa da sua natureza essencial ou tóxica. Deste modo, o objetivo geral desse estudo foi avaliar a presença de EPT em produtos lácteos direcionados para alimentação infantil. Para isto, o presente estudo foi dividido em dois capítulos. No primeiro capítulo, foi realizado uma revisão sistemática para identificação de evidências sobre as concentrações de EPT em produtos lácteos publicados nos últimos 5 anos, uma meta-análise e avaliação do risco à saúde infantil. Vinte e sete estudos cumpriram a inclusão de critérios. As concentrações medidas de As, Cr, Cu, Fe, Fe, Hg, Pb, Se, e Zn representam riscos potenciais significativos para as crianças ao consumirem estes produtos diariamente. Os riscos cancerígenos eram significativos para as crianças, considerando que os níveis de Al e As estavam acima do nível de risco aceitável para o desenvolvimento do câncer. O segundo capítulo, traz um estudo experimental, onde foram selecionadas ao acaso seis lotes de diferentes marcas de produtos lácteos (leites fortificados com minerais e compostos lácteos) em estabelecimentos comercias, situados na cidade do Rio de Janeiro. As concentrações dos EPT foram determinadas por espectrometria de massa com plasma indutivamente acoplado (ICP-MS) e foi também foi realizada uma avaliação do risco à saúde infantil. Os elementos Al, Ti e Zn tiveram as concentrações mais elevadas em ambos os produtos lácteos. O Target hazard quotient calculado para As, Cu, Ni e Zn foi superior a um, indicando riscos potenciais quanto à ingestão desses EPT na maioria das marcas analisadas. O Target cancer risk foi significativo em relação aos elementos Al e As, representando riscos carcinogênicos para as crianças ao consumirem esses produtos. Portanto, é recomendado o controlo contínuo de EPT nos produtos lácteos direcionados para a alimentação infantil, uma vez que as concentrações de alguns EPT estão elevadas nesses produtos, o que torna o consumo diário desses produtos um risco à saúde infantil. | pt_BR |
| dc.subject.pt | Elementos potencialmente tóxicos | pt_BR |
| dc.subject.pt | Fórmulas infantis | pt_BR |
| dc.subject.pt | Leite fortificado com minerais | pt_BR |
| dc.subject.pt | Composto lácteo e crianças | pt_BR |