| dc.contributor.advisor | Aquino, Luana Azevedo de | |
| dc.contributor.author | Chuck, Genilce de Fátima | |
| dc.date.accessioned | 2024-10-29T14:38:57Z | |
| dc.date.available | 2024-10-29T14:38:57Z | |
| dc.date.issued | 2024-04-04 | |
| dc.identifier.citation | CHUCK, Genilce de Fátima. Intervenções do tipo nudge no comportamento alimentar e nutricional de universitários: revisão sistemática. 2024. 68 f. Dissertação (Mestrado em Segurança Alimentar e Nutricional) - Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2024 | pt_BR |
| dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/unirio/14155 | |
| dc.description.sponsorship | n/a | pt_BR |
| dc.language.iso | Portuguese | pt_BR |
| dc.rights | openAccess | pt_BR |
| dc.title | Intervenções do Tipo Nudge no comportamento alimentar e nutricional de universitários: revisão sistemática | pt_BR |
| dc.title.alternative | Nudge-Type interventions in food and nutrition behavior in university students: literature review | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Aquino, Luana Azevedo de | |
| dc.contributor.referee | Mocellin, Michel | |
| dc.contributor.referee | Tavares, Letícia Ferreira | |
| dc.degree.department | CCBS | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro - UNIRIO | pt_BR |
| dc.degree.level | Mestrado Profissional | pt_BR |
| dc.degree.local | Rio de Janeiro, RJ | pt_BR |
| dc.degree.program | Programa de Pós-graduação em Segurança Alimentar e Nutricional | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Ciência e Tecnologia de Alimentos | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Ciência de Alimentos | pt_BR |
| dc.subject.en | Architecture of choices | pt_BR |
| dc.subject.en | Changes in eating habits | pt_BR |
| dc.subject.en | University restaurant | pt_BR |
| dc.description.abstracten | Food environments contribute to the rise of the obesity epidemic and chronic non communicable diseases, in addition to individual factors such as knowledge, skills and motivation. The literature has indicated that university students would be more susceptible to risk factors for the development and worsening of overweight, such as poor eating habits, stress and sedentary lifestyle. Added to this, entering the academic environment also coincides with the biological transition changes in the course of life, between adolescence and adult life, where factors such as leaving the parents' home, new social relationships, changes in eating habits, adoption of new attitudes and behaviors towards the academic environment would further aggravate this situation. In this way, the work aims to identify evidence available in the scientific literature, whether interventions based on nudges influence the food intake of university students. For that, a secondary study was carried out with the collection of data carried out in the main databases that deal with the subject. However, it is noted that the Nudge tool, as a choice architecture tool, is effective and requires little investment when compared to the great effect it causes on healthy food choices. | pt_BR |
| dc.degree.country | Brasil | pt_BR |
| dc.description.sponsordocumentnumber | n/a | pt_BR |
| dc.description.abstractpt | Os ambientes alimentares desempenham um papel crucial no aumento da epidemia de obesidade e doenças crônicas não transmissíveis, especialmente entre os universitários, que enfrentam uma série de fatores de risco, como hábitos alimentares inadequados, estresse e sedentarismo, durante a transição para o meio acadêmico. Essa fase, marcada por mudanças biológicas e comportamentais, torna-os particularmente vulneráveis às influências do ambiente alimentar. Este estudo se propõe analisar criticamente as evidências disponíveis na literatura científica sobre a eficácia de intervenções baseadas em nudges na promoção de escolhas alimentares saudáveis entre universitários. Foi conduzida uma revisão sistemática de 25 artigos selecionados rigorosamente. Foi utilizada metodologia abrangente de busca e análise de dados. A metodologia incluiu uma busca criteriosa nas principais bases de dados, como PubMed Central (PMC), LILACS (Literatura Latino Americana e do Caribe em Ciências da Saúde), APA PsycInfo (American Psychological Association) e Science Direct (Elsevier), e uma análise detalhada da qualidade metodológica dos estudos selecionados, seguindo os padrões estabelecidos para revisões sistemáticas. Os resultados revelaram que as intervenções baseadas em nudges demonstraram impacto significativo na promoção de escolhas saudáveis de alimentos entre os universitários, oferecendo uma estratégia eficaz e de baixo custo para melhorar os hábitos alimentares nesse grupo. Além disso, como contribuição prática, sugere-se a criação de um folder educativo sobre a aplicação de nudges na prática profissional de nutricionistas e outros profissionais da área de alimentação, visando disseminar essas estratégias e promover mudanças positivas nos ambientes alimentares. | pt_BR |
| dc.subject.pt | Arquitetura de escolhas | pt_BR |
| dc.subject.pt | Mudanças nos hábitos alimentares | pt_BR |
| dc.subject.pt | Restaurante universitário | pt_BR |