| dc.contributor.advisor | Lima, Elaine | |
| dc.contributor.author | Barros, Lucas Pereira de Sousa | |
| dc.date.accessioned | 2024-11-14T13:19:21Z | |
| dc.date.available | 2024-11-14T13:19:21Z | |
| dc.date.issued | 2024-08-09 | |
| dc.identifier.citation | BARROS, Lucas Pereira de Sousa. Percepções acerca da proteína vegetal por praticantes de atividade física. 2024. 37 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) – Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro. Rio de Janeiro, 2024. | pt_BR |
| dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/unirio/14269 | |
| dc.description.sponsorship | N/A | pt_BR |
| dc.language.iso | Portuguese | pt_BR |
| dc.rights | openAccess | pt_BR |
| dc.title | Percepções acerca da proteína vegetal por praticantes de atividade física | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | Mocellin, Michel Carlos | |
| dc.contributor.referee | Lima, Elaine | |
| dc.contributor.referee | Mocellin, Michel Carlos | |
| dc.contributor.referee | Cardoso, Felipe de Souza | |
| dc.contributor.referee | Casaes, Roberta Soares | |
| dc.degree.department | CCBS | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro - UNIRIO | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduação | pt_BR |
| dc.degree.local | Rio de Janeiro, RJ | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Nutrição | pt_BR |
| dc.subject.en | Protein | pt_BR |
| dc.subject.en | Vegetarian | pt_BR |
| dc.subject.en | Physical activity | pt_BR |
| dc.subject.en | Vegetable protein | pt_BR |
| dc.description.sponsordocumentnumber | N/A | pt_BR |
| dc.description.abstractpt | A ingestão de proteínas possui papel fundamental na vida humana. Entre suas funções, destacam-se a manutenção e/ou ganho de massa muscular, bem como recuperação muscular no contexto de pós atividade. Com o crescente interesse por exercícios físicos, a discussão acerca de temas que envolvem o consumo proteico estão cada vez mais em voga. Ao mesmo tempo, a sociedade contemporânea tem demonstrado cada vez mais interesse e aumento exponencial de adeptos de padrões alimentares que não envolvem consumo de carne (vegetarianos e veganos), sendo necessário alcançar sua ingestão diária proteica por meio de outras fontes. Apesar desse crescimento no número de adeptos, e realização de diversos estudos sobre esse padrão alimentar, a alimentação vegetariana ainda é vista com desconfiança quando se trata de suprir as necessidades nutricionais, especialmente em relação às proteínas. Sendo assim, o estudo buscou entender as percepções dos praticantes de exercício físico a respeito da proteína vegetal. Espera-se que esse estudo possa auxiliar no processo de desmistificação em relação à qualidade da proteína vegetal, bem como auxiliar na formação de conteúdos de educação nutricional. Para isso, foi utilizado um questionário online, estruturado com perguntas abertas e fechadas para caracterização sócio-demográfica, perfil de atividade física e consumo e percepção de proteínas vegetais. Os resultados mostraram no geral uma opinião positiva em relação a proteína vegetal, no entanto, principalmente o número de pessoas que não tinham opinião formada sobre as afirmações feitas, ainda são indicativos de que há espaço para a educação e desmistificação acerca desse tema. | pt_BR |
| dc.subject.pt | Proteína | pt_BR |
| dc.subject.pt | Vegetariano | pt_BR |
| dc.subject.pt | Atividade física | pt_BR |
| dc.subject.pt | Proteína vegetal | pt_BR |
| dc.degree.course | Bacharelado em Nutrição | pt_BR |
| dc.degree.college | Escola de Nutrição | pt_BR |