| dc.contributor.advisor | Rodrigues, Dália dos Prazeres | |
| dc.contributor.author | Vieira, Márcia Lima Festivo | |
| dc.date.accessioned | 2025-08-15T12:59:58Z | |
| dc.date.available | 2025-08-15T12:59:58Z | |
| dc.date.issued | 2019-11-26 | |
| dc.identifier.citation | VIEIRA, Márcia Lima Festivo. Avaliação da presença das Carbapenemases em Salmonella e Escherichia coli isoladas de fontes animal, ambiental e humana no período de 2014 a 2017. 2019. 65f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Biologia Molecular e Celular) - Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2019. | pt_BR |
| dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/unirio/14685 | |
| dc.description.sponsorship | n/a | pt_BR |
| dc.language.iso | Portuguese | pt_BR |
| dc.rights | openAccess | pt_BR |
| dc.title | Avaliação da presença das Carbapenemases em Salmonella e Escherichia coli isoladas de fontes animal, ambiental e humana no período de 2014 a 2017. | pt_BR |
| dc.title.alternative | Evaluation of the Carbapenemases presence in Salmonella spp. and Escherichia coli isolated from human, animal, environmental sources in 2014 to 2017 | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Rodrigues, Dália dos Prazeres | |
| dc.contributor.referee | Albuquerque, Cassiano Felippe Gonçalves de | |
| dc.contributor.referee | Gonçalves, Verônica Dias | |
| dc.contributor.referee | Costa, Renata Garcia | |
| dc.contributor.referee | Trindade, Pablo | |
| dc.degree.department | CCBS | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro - UNIRIO | pt_BR |
| dc.degree.level | Mestrado Acadêmico | pt_BR |
| dc.degree.local | Rio de Janeiro, RJ | pt_BR |
| dc.degree.program | Programa de Pós-Graduação em Biologia Molecular e Celular | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | GENÉTICA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | GENÉTICA MOLECULAR E DE MICROORGANISMOS | pt_BR |
| dc.subject.en | Carbapenems | pt_BR |
| dc.subject.en | E coli | pt_BR |
| dc.subject.en | Salmonella | pt_BR |
| dc.subject.en | Bacterial resistance | pt_BR |
| dc.description.abstracten | The introduction and dispersion of species as well as their genetic characteristics in an environment are natural phenomenon or result of human activity. The aim of this study was to investigate by phenotipic and genotypic methods in strains Escherichia coli and Salmonella spp. isolated from human, animal and environmental sources from 2014 to 2017 the antimicrobial resistance characteristics including the mechanisms of production of carbapenemases. The total of 120 strains, including 40 E. coli and 80 Salmonella spp., Were submitted to biochemical identification, determination of the minimum inhibitory concentration to evaluate their resistance profile and the presence of different genes. The blaKPC, blaIMP, blaVIM, blaNDM, bla OXA-48 and mcr-1 genes were evaluated by polymerase chain reaction (PCR). The results showed, among the 40 strains of E. coli, 30% resistance to imipenem, 35% to meropenem and 10% to ertapenem. The PCR evaluation showed that 22.5% of the strains had blaIMP, 7.5% blaKPC, 5% blaOXA-48 and among the 37.5% of strains resistant to colistin, only 2.5% had the mcr-1 gene. Regarding Salmonella, there were 80 strains, with 82.5% resistance to imipenem, 5% for meropenem and 2.5% for Ertapenem, (MIC). Regarding the presence of genes, blaIMP was detected only in one strain, 48 for blaVIM and 4 blaOXA-48. The blaNDM gene was not found in the total of 120 strains evaluated. Among the genes, the prevalence was blaIMP gene, followed by blaKPC and blaOXA-48 in E. coli and blaVIM followed by blaOXA-48 in Salmonella spp. The results reflect the need for continuous surveillance for the adoption of possible control actions. | pt_BR |
| dc.degree.country | Brasil | pt_BR |
| dc.description.sponsordocumentnumber | n/a | pt_BR |
| dc.description.abstractpt | A introdução e dispersão de espécies bem como de suas características genéticas em um ambiente pode ocorrer de maneira natural ou resultante da atividade humana. O objetivo deste estudo foi investigar feno e genotipicamente a resistência antimicrobiana incluindo o mecanismo de produção de carbapenemases, em cepas de. Escherichia coli e Salmonella spp, isoladas de fontes humana, animal e ambiental no período de 2014 a 2017, visando reconhecer a dispersão ambiental de microrganismos portadores destas características em nosso meio. Foram avaliadas 120 cepas, sendo 40 de E. coli e 80 Salmonella spp., as quais foram submetidas à identificação bioquímica, determinação da concentração inibitória mínima para avaliação de seu perfil de resistência. Os genes blaKPC, blaIMP, blaVIM, blaNDM, bla oXA-48 e mcr-1 foram avaliados por reação em cadeia da polimerase (PCR). Os resultados apontaram entre as 40 cepas de E. coli, 30% de resistência ao Imipenem, 35% ao Meropenem e 10% para Ertapenem. A avaliação através da PCR mostrou que 22,5% das cepas apresentaram blaIMP, 7,5% blaKPC, 5% blaOXA-48 e entre as 37,5% das cepas com resistência a Colistina, apenas 2,5% apresentando o gene mcr-1. Em relação a Salmonella, entre as 80 cepas, foi observado que 82,5% apresentaram resistência ao Imipenem, 5% ao Meropenem e 2,5% para Ertapenem, (CIM). Com relação a presença dos genes, somente foi detectada uma cepa positiva para blaIMP, 48 para blaVIM e 4 blaOXA-48. O gene blaNDM não foi encontrado em nenhuma das 120 cepas avaliadas. Entre os genes a prevalência observada foi do gene blaIMP, seguido pelo blaKPC e blaOXA-48 em E. coli e blaVIM seguido do blaOXA-4 em Salmonella spp, Com a dispersão desses micro-organismos em nosso meio e os impactos que podem refletir no ambiente em curto, medio ou longo prazo, os resultados refletem a necessidade de uma vigilância contínua para a adoção de possíveis ações de controle. | pt_BR |
| dc.subject.pt | Carbapenêmicos | pt_BR |
| dc.subject.pt | E.coli | pt_BR |
| dc.subject.pt | Salmonella | pt_BR |
| dc.subject.pt | Resistência bacteriana | pt_BR |
| dc.subject.decs | Carbapenêmicos | pt_BR |
| dc.subject.decs | Escherichia coli | pt_BR |
| dc.subject.decs | Salmonella | pt_BR |
| dc.subject.decs | Farmacorresistência Bacteriana | pt_BR |