DSpace Repository

Perfil do consumo alimentar e estado nutricional de adultos e idosos de uma comunidade católica em Duque de Caxias/RJ

Show simple item record

dc.contributor.advisor Ferreira, Luciana Silva
dc.contributor.author Costa, Maria Cristina Falleiro da
dc.date.accessioned 2025-10-28T13:51:43Z
dc.date.available 2025-08-04
dc.date.available 2025-10-28T13:51:43Z
dc.date.issued 2025-07-22
dc.identifier.citation COSTA, Maria Cristina Falleiro da. Perfil do consumo alimentar e estado nutricional de adultos e idosos de uma comunidade católica em Duque de Caxias/RJ. 2025. 54 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) – Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro. Rio de Janeiro, 2025. pt_BR
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/unirio/14762
dc.description.sponsorship n/a pt_BR
dc.language.iso Portuguese pt_BR
dc.rights openAccess pt_BR
dc.title Perfil do consumo alimentar e estado nutricional de adultos e idosos de uma comunidade católica em Duque de Caxias/RJ pt_BR
dc.type bachelorThesis pt_BR
dc.contributor.advisor-co Castanheira, Marcelo
dc.contributor.referee Ferreira, Luciana Silva
dc.contributor.referee Pereira, Alessandra da Silva
dc.contributor.referee Rosa, Thays Maria Sant’anna
dc.contributor.referee Castanheira, Marcelo
dc.degree.department CCBS pt_BR
dc.degree.grantor Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro - UNIRIO pt_BR
dc.degree.level Graduação pt_BR
dc.degree.local Rio de Janeiro, RJ pt_BR
dc.subject.cnpq Nutrição pt_BR
dc.subject.en Food intake pt_BR
dc.subject.en Overweight pt_BR
dc.subject.en Elderly pt_BR
dc.subject.en Adults pt_BR
dc.description.abstracten OBJECTIVE: To assess the dietary intake and nutritional status of adults and older adults from a Catholic community in the municipality of Duque de Caxias/RJ, Brazil. METHODOLOGY: This is a cross-sectional, descriptive, and quantitative study conducted with participants aged 50 years and older who attended the event “Health, Food, and Nutrition for the Elderly” at the Catholic community São Paulo Apóstolo. Food consumption questionnaires were applied, and anthropometric measurements were taken, including, Body Mass Index (BMI - kg/m2), calf circumference (cm), and waist circumference (cm). RESULTS: The study included 31 individuals, with a higher concentration of older adults (77.5%). The most frequently consumed food groups were beans (n=25), meats (n=24), vegetables (n=18), fruits (n=16), and milk (n=15). The most frequently reported foods as never consumed were hot dogs (n=27), soft drinks (n=22), and sweets in general (n=18). Participants who reported shopping at open markets or produce stores showed higher consumption of fruits (n=12) and vegetables (n=14). Those who reported walking to perform daily tasks showed higher daily consumption of milk (n=12), fruits (n=12), beans (n=23), vegetables (n=16), and meats (n=19). Regarding nutritional status, excess weight was observed in 61.3% of participants, being more prevalent among women (52.6%). Calf circumference was adequate in 79.2% of the sample, while waist circumference was adequate in 41.9%. CONCLUSION: Most participants reported daily consumption of foods such as beans, meats, vegetables, fruits, and milk, along with regular physical activity. A low intake of hot dogs, soft drinks, and sweets was also observed. Despite these habits, there was a predominance of overweight and abdominal obesity, especially among women. pt_BR
dc.description.sponsordocumentnumber n/a pt_BR
dc.description.abstractpt OBJETIVO: Avaliar o consumo alimentar e o estado nutricional de adultos e idosos de uma comunidade católica no município de Duque de Caxias/RJ. METODOLOGIA: Estudo de delineamento transversal, descritivo e quantitativo, com participantes de 50 anos e mais, que visitaram o evento “Saúde, Alimentação e Nutrição da Pessoa Idosa”, na comunidade católica São Paulo Apóstolo. Foram aplicados questionários sobre o consumo alimentar e realizadas aferições antropométricas: IMC (kg/m2), circunferência panturrilha (cm) e cintura (cm). RESULTADOS: O estudo abrangeu 31 indivíduos, com maior concentração de idosos (77,5%). Os grupos alimentares de maior consumo foram: feijões (n=25), carnes (n=24), verduras e legumes (n=18), frutas (n=16) e leite (n=15). Os alimentos mais relatados como nunca consumidos foram: cachorro quente (n=27), refrigerantes (n=22) e doces em geral (n=18). Os participantes que realizaram compras em feiras livres/hortifruti apresentaram maior frequência do consumo de frutas (n=12) e de verduras e legumes (n=14) e aqueles que relataram o hábito de sair a pé para resolver atividades do cotidiano, maior consumo diário de leite (n=12), frutas (n=12), feijões (n=23), verduras e legumes (n=16) e carnes (n=19; 8). Quanto ao estado nutricional, houve predominância de excesso de peso (61,3%), sendo mais frequente entre mulheres (52,6%). A medida da circunferência da panturrilha apresentou-se adequada em 79,2% dos participantes e a circunferência da cintura, em 41,9%. CONCLUSÃO: A maioria dos participantes relatou o consumo diário de alimentos como: feijões, carnes, verduras, legumes, frutas e leite, além da prática regular de atividade física. Observou-se baixa ingestão de cachorro quente, refrigerantes e doces em geral. Embora tenha havido predominância de sobrepeso e obesidade abdominal, sobretudo entre as mulheres. pt_BR
dc.subject.pt Alimentação pt_BR
dc.subject.pt Excesso de peso pt_BR
dc.subject.pt Idosos pt_BR
dc.subject.pt Adultos pt_BR
dc.degree.course Bacharelado em Nutrição pt_BR
dc.degree.college Escola de Nutrição pt_BR


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Advanced Search

Browse

My Account

|
|